Чтобы приготовить сало украинское
соленое в кадке, необходимо следующее:
• сало
• крупная соль
• пищевая селитра (по желанию).
Сало украинское соленое в кадке
готовится так:
1. Нарежьте сало с кожей кусками,
каждый кусок надрежьте до кожи и щедро натрите большим количеством соли, не
забывая засыпать ее в разрезы. По желанию соль можно смешать с селитрой в
пропорции 10 г пищевой селитры на 1 кг соли.
2. Посыпьте дно кадки солью и
выложите на него слой сала кожей вниз.
3. Следующий слой укладывайте кожей
вверх и так далее, пока не уложите все сало.
4. Положите на сало сверху
деревянный круг с грузом и поместите кадку с салом в прохладное место.
5. Примерно через месяц, когда сало
просолится, переложите его в чистые мешочки из хлопчатобумажной ткани и подвесьте
на воздухе.
Пищевая (калиевая или натриевая)
селитра издавна добавляется в мясные продукты, чтобы они сохраняли приятный
розоватый цвет (к салу это не относится). Однако сегодня доказано, что со
временем селитра образует нитраты, крайне вредные для человеческого организма.
А поскольку она никак не влияет на вкус и цвета сала, от нее вполне можно
отказаться — сало украинское соленое в кадке и без нее получится отменно
вкусным!
|