Четверг
26.06.2025
17:28
Категории раздела
Мои статьи [7]
Поиск

Бочки и кадки из дуба

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Виноградное Вино
Смесь виноградной мезги и сока - 3/4 бочки.

Перед приготовлением вина новые дубовые бочки залить чистой холодной водой на 10 дней, ежедневно меняя ее, затем залить кипящей водой с кальцинированной солью (25 г. на ведро воды), воду слить и бочку тщательно промыть. Старые бочки для хранения вина пригодны только из-под вина. Их замачивать в течение трех дней, ежедневно меняя воду, затем пропарить кипящей водой с добавлением кальцинированной соли. После чего тщательно ополоснуть холодной чистой водой. Замоченную бочку за сутки перед заполнением окурить серой (чистую серу в количестве 15—20 г. укладывают в чашечку окурочного приспособления, состоящего из проволоки длиной 50 — 60 см и закрепленной на ней металлической чашечки диаметром 2 см. Уложенную в чашечку серу зажигают, через шпунтовое отверстие спускают в бочку и держат до полного сгорания, после чего приспособление извлекают), чтобы предупредить постороннее брожение.

Для начального брожения размятого винограда и отделения сока от мозги применить специально приспособленную бочку, в которой одно из донцев снято, а в нижней части просверлено отверстие диаметром 5—8 мм, закрываемое длинной деревянной пробкой. Виноград необходимо отсортировать и размять. Полученную мозгу и сок слить в бочку, закрыть снятым дном, а сверху положить чистую ветошь. Для брожения бочку установить на табурете в теплом помещении. На 3—4-й день, когда мозга поднимется кверху, полученный виноградный сок слить через нижнее отверстие бродильной бочки, а мезгу выжать.

Полученное виноградное сусло слить в подготовленную бочку, в шпунтовое отверстие установить водяной затвор, в месте его установки хорошо обмазать трубку гипсом или алебастром, чтобы воздух извне не поступал в бочку.

На 12—20-й день (в зависимости от температуры помещения) выделение пузырьков газа в стакане водяного затвора прекращается, и бурное брожение заканчивается.

Полученному вину дать отстояться еще 2 дня, после чего слить с осадка дрожжей в подготовленную бочку, перенести в холодный подвал и выдержать 3—4 месяца, чтобы винный камень выпал в осадок. После этого кислотность вина значительно уменьшится, оно самоосвет лится и станет прозрачным. Затем готовое вино разлить в чистые бутылки.
Категория: Мои статьи | Добавил: Disil (05.07.2013)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0